На первый взгляд медицинская вата кажется простым изделием, использующимся с гигиенической целью и для проведения различных манипуляций. Однако обратив внимание на технические особенности, не всегда удается сразу определиться с необходимой разновидностью. В Украине реализуются изделия, отличающиеся производственным сырьем и методом его обработки. От этого зависит, для каких задач может использоваться вата медицинская и ее цена. Попробуем разобраться с существующим ассортиментом.
Из чего сделана медицинская вата?
Наиболее востребованным сырьем для изготовления служит волокно из семян хлопчатника. Популярность хлопкового волокна объясняется доступностью, безопасностью, устойчивостью к химическим веществам, и способностью, после соответствующей обработки, впитывать жидкости. Также вата медицинская, купить которую можно в Украине, изготавливается изо льна, целлюлозы (вискозы) и полиэстера. Встречаются и комбинации этих материалов, обеспечивающие соответствующее качество и характеристики продукции.
Медицинская синтетическая вата безопасна для человека. Ее используют в качестве подкладочного материала при наложении гипсовых повязок и иммобилизационных конструкций. В отличие от натуральных материалов она не содержит коротких ворсин.
Чем отличаются виды хлопковой ваты?
По назначению встречается две разновидности:
- Гигроскопическая или очищенная – прошедшая процедуру отбеливания и обезжиривания;
- Компрессная – без специальной обработки. Она плохо поглощает влагу, что позволяет использовать ее при организации компрессов и наложении шин.
Среди продукции с повышенным влагопоглощением выделяют:
- Глазную;
- Хирургическую;
- Гигиеническую.
Указанное деление основано на качестве хлопкового волокна - содержания коротких нитей, узелков и примесей. Наиболее качественной и дорогой является глазная разновидность, использующаяся в офтальмологической практике. Также на то, сколько стоит медицинская вата влияет ее стерильность. Процессу стерилизации подвергается очищенное и обезжиренное сырье для наложения повязок на раны и прочих манипуляций, требующих применения стерильных материалов. Для хирургической практики выгодно покупать вату оптом или в больших упаковках. Стандартная упаковка содержит 50 или 100 грамм перевязочного материала, уложенного зигзагом или сформированного в рулон.
Приобретая стерильные материалы, необходимо учитывать срок годности, составляющий 5 лет.