В кровеносной системе человека циркулирует около 5 литров крови. При небольших повреждениях капилляров кровопотеря незначительна. Но во время травм, операций и некоторых патологических состояний возможны более серьезные кровоизлияния, которые могут привести к необратимым нарушениям функций организма или к смерти. Такие потери восполняют с помощью донорской крови или кровезаменителей — специальных препаратов, которые по своему составу напоминают плазму или другие компоненты крови.
Когда применяют такие медикаменты
Они необходимы для замещения потерянной крови в экстренной хирургии при гипотензии и стойком снижении систолического кровяного давления на фоне таких состояний:
- травмы;
- ожоговый шок;
- кишечная непроходимость;
- краш-синдром;
- кровотечения при язвах желудка, двенадцатиперстной кишки и других органов.
Преимущества таких препаратов
Далеко не всегда вливание донорской крови — лучший выход при кровопотере. К преимуществам кровезаменителей можно отнести:
- долгий срок хранения;
- могут поставляться в больших объемах, способных спасти большое количество людей в экстренных ситуациях;
- могут вливаться больным, имеющим любую группу крови, при этом не теряется время на проведение ряда проб;
- не только восполняют потерю крови, но и выполняют другие функции в зависимости от состояния пациента, что повышает их эффективность.
Какими бывают эти средства
Они могут различаться в зависимости от причины, вызвавшей кровопотерю. По фармакологическим свойствам кровезаменители разделяют на следующие группы:
- Гемодинамические (реополиглюкин, реоглюман, геможель, волекам, полиоксидин). Нормализуют показатели центральной и периферической гемодинамики, которые нарушаются вследствие кровопотери. Таким растворам присуща высокая молекулярная масса и выраженные коллоидно-осмотические свойства, благодаря чему они могут длительно циркулировать по кровяному руслу, привлекая межклеточную жидкость и препятствуя гиповолемии. Также такие препараты помогают вывести токсические вещества, улучшить микроциркуляцию крови и деформационные свойства ее компонентов.
- Детоксикационные (неогемодез, субтозан, колидон). Разбавляют, связывают, нейтрализуют и выводят из организма токсины, увеличивая диурез.
- Для парентерального питания (аминокровин, интрамин, липофундин, раствор глюкозы). Необходимы для поддержания функций организма при невозможности энтерального питания вследствие операций на органах ЖКТ, химиотерапии, трансплантации костного мозга и других состояний, исключающих естественное питание.
- Регуляторы кислотно-щелочного и водно-солевого баланса (натрия хлорида изотонический раствор, лактасол, сорбитол). Корректируют водно-солевое равновесие, предупреждают окисление крови, поддерживают нужный осмотический уровень.
- С функцией транспортировки кислорода (раствор гемоглобина, перфторан, эригем). Содержат компоненты, которые способны переносить кислород и углекислый газ. Предупреждают кислородное голодание из-за дефицита эритроцитов и уменьшения объема циркулирующей крови.
- Комплексного действия (альбумин, протеин). Оказывают сразу несколько эффектов — например, поддержание объема и восстановление водно-солевого баланса.
Помимо возмещения потерянной крови, необходимо лечение основного заболевания, которым была вызвано кровотечение, а также обезболивающие средства. В таких случаях препараты редко назначаются в виде таблеток, чаще всего их раствор добавляют во флакон с основным препаратом для внутривенного введения.
Как приобрести эти средства в Аптеке Доброго Дня
Чтобы заказать необходимое вам лекарство, можно ознакомиться с препаратами, представленными в соответствующем разделе, а также ввести название препарата или основного его компонента в поисковую строку. После этого выбрать все параметры (лекарственную форму, дозировку, количество) и дождаться звонка нашего сотрудника, который уточнит все нюансы. Наша онлайн-аптека предоставляет самые выгодные цены — вы всегда можете купить недорого оригинальные медикаменты или их качественные аналоги. Действуют акции и скидки. Мы отправим ваши покупки в любую точку Украины — Харьков, Киев, Львов.