Настройки
Шрифт:
  • А
  • А
  • А
Цвет:
  • Ц
  • Ц
  • Ц
  • Ц
  • Ц
Фото
  • ЧБ
  • Цвет
  • Выкл.
Полная версия
Ультрафастин 2,5% гель 50 г
207,40 ₴
Medana Pharma S. A. (Польша)
Подробнее о препарате:
Регистрационное удостоверение
UA/9278/01/01
Арт.
147174
В список

Ультрафастин 2,5% гель 50 г

Medana Pharma S. A. (Польша)
Упаковка В наличии
207,40 ₴
Внимание! Цены действительны только при покупке онлайн
Ваш город
Днепр
Товар отсутствует в аптеках выбранного города В выбранном городе нет аптек для самовывоза
Самовывоз
Самовывоз
Бесплатно
Курьером
Курьером
Доставка до 48 часов
От 2000 грн бесплатно
Рецептурный препарат. Возможен только самовывоз с аптеки
Новая Почта
Новая Почта
Доставка 2-3 дня
От 70 грн
Укрпочта отделение
Укрпочта отделение
Доставка 2-3 дня
От 39 грн
Доставка
На сайте
При получении
Оплата
Остались вопросы?
Мы рады помочь
Цены действительны только при покупке онлайн, цены в розничной сети могут отличаться от указанных на сайте Задать вопрос фармацевту
Характеристики товара
Производитель Medana Pharma S. A. (Польша)
Дозировка 25 мг/г
Главный медикамент Кетопрофен
Форма товара Гель
Регистрационное удостоверение UA/9278/01/01
Масса 50 г
Способ применения Наружный
Признак Импортный
Штрих-код 5907529432020
Бренд Ультрафастин
Условия отпуска без рецепта
Назначение Обезболивающие
Температура хранения не выше 25°C
Инструкция предоставлена Гос. реестром мед. препаратов Украины
Кортунова Юлія
Обновлено 15.12.2023
Проверено
Инструкция

Ультрафастин (Ultrafastin) инструкция по применению

Состав

действующее вещество: кетопрофен;

1 г геля содержит

  • 25 мг кетопрофена лизиновой соли;

другие составляющие: полиэтиленгликоль 200, метилпарагидроксибензоат (Е 218), пропилпарагидроксибензоат (Е 216), карбомер, триэтаноламин, вода очищенная.

Лекарственная форма

Гель.

Основные физико-химические свойства: прозрачный или опалесцирующий гель от бесцветного до светло-желтоватого цвета.

Фармакотерапевтическая группа

Нестероидные противовоспалительные средства для местного применения. Код АТХ М02А А10.

Фармакологические свойства

Фармакодинамика.

Кетопрофен оказывает противовоспалительное и болеутоляющее действие.

Кетопрофен тормозит активность циклооксигеназы-1 и циклооксигеназы-2, в результате чего уменьшается синтез простагландинов, играющих главную роль в патогенезе воспаления и боли. Механизм противовоспалительного действия кетопрофена изучен не полностью. Он уменьшает кислородный метаболизм нейтрофилов и высвобождения лизосомальных ферментов, тормозит миграцию макрофагов и проявляет антибрадикининовую активность. Свойства такого типа позволяют сократить вторую фазу воспалительной реакции за счет уменьшения миграции макрофагов и гранулоцитов в синовиальную оболочку и образование клеточных фильтратов.

Фармакокинетика.

Кетопрофен хорошо проникает через кожу и оказывает местное противовоспалительное и болеутоляющее действие. Всасывание и распределение зависит от толщины кожи, подкожной ткани и ее кровоснабжения, а также от распространенности воспалительных инфильтратов. После местного применения концентрация кетопрофена в месте нанесения подобна концентрации при применении внутрь, а концентрация в плазме крови показывает 60-кратное уменьшение. Биодоступность геля – около 5%. Около 99% всасываемого кетопрофена связывается с белками плазмы крови. Препарат метаболизируется в печени. Около 80% выводится с мочой в виде метаболитов, менее 10% выводится в неизмененном виде. Не кумулируется в организме.

Клинические свойства.

Показания

Посттравматические боли в мышцах и суставах, воспаление сухожилий.

Противопоказания Ультрафастина

Любые реакции фотосенсибилизации в анамнезе;

  • известны реакции гиперчувствительности, например симптомы бронхиальной астмы, аллергический ринит или крапивница, возникшие при применении кетопрофена, фенофибрата, тиапрофеновой кислоты, ацетилсалициловой кислоты или других нестероидных противовоспалительных средств (НПВС);
  • наличие в анамнезе кожных проявлений аллергии при применении кетопрофена, тиапрофеновой кислоты, фенофибрата, блокаторов ультрафиолетовых (УФ) лучей или парфюмерных средств;
  • влияние солнечных лучей (даже рассеянного света) или УФ-облучения в солярии при лечении гелем и в течение 2 недель после его прекращения;
  • гиперчувствительность к любым компонентам препарата;
  • гель не применять при наличии патологических изменений на коже, например мокнущие дерматозы, повреждения кожи, сыпь, травмы кожи, ожоги, экзема или акне, или инфекционных процессов кожи и открытых ран;
  • ІІІ триместр беременности;
  • детский возраст.

Взаимодействие с другими лекарственными средствами и другие виды взаимодействий.

Системная абсорбция кетопрофена при местном применении очень низкая и сообщений о взаимодействии с другими лекарственными средствами во время лечения не поступало, но последующие взаимодействия были обнаружены при применении пероральных форм кетопрофена или других НПВС.

Кетопрофен может ингибировать выведение метотрексата и солей лития и снижать эффективность некоторых диуретических средств, например группы тиазидов и фуросемида. Одновременное применение с высокими дозами метотрексата не рекомендуется из-за снижения экскреции метотрексата, в результате чего значительно повышается его токсичность.

Одновременное применение с ацетилсалициловой кислотой или другими нестероидными противовоспалительными средствами может усиливать их действие и вызванные ими побочные реакции.

Одновременное применение пробенецида и кетопрофена приводит к снижению плазменного клиренса кетопрофена и степени его связывания с белками.

Применение препарата одновременно с антикоагулянтами, антитромботическими средствами, глюкокортикостероидами усиливает их действие.

При одновременном применении сердечных гликозидов и циклоспорина с кетопрофеном их токсичность повышается вследствие снижения экскреции.

Кетопрофен может снижать эффект диуретиков и антигипертензивных препаратов, повышать эффективность пероральных гипогликемизирующих препаратов – производных сульфонилмочевины, а также некоторых противосудорожных средств (фенитоина).

Кетопрофен может снижать эффект мифепристона, поэтому между курсом лечения мифепристоном и началом терапии кетопрофеном должно пройти не менее 8 суток.

Рекомендуется проводить регулярный осмотр пациентов, принимающих препараты кумаринового ряда.

Особенности применения препарата

Препарат применять только наружно. Если упущено время нанесения геля, при очередном применении препарата дозу не удваивать.

Несмотря на то, что системные побочные эффекты кетопрофена при местном применении практически отсутствуют, гель следует с осторожностью применять пациентам с нарушением функции почек, сердца или печени, с наличием пептической язвы или воспалениями кишечника в анамнезе, цереброваскулярным кровотечением или геморрагическим диатезом.

Необходимо соблюдать осторожность пациентам с хронической бронхиальной астмой в сочетании с хроническим ринитом, синуситом и/или полипозным ринитом. Пациенты этой группы имеют повышенный риск развития аллергических реакций на ацетилсалициловую кислоту и/или другие НПВС по сравнению с общей популяцией.

Лекарственное средство не следует наносить на слизистые, анальный или генитальный участок, а также на большие участки кожи, под герметичные повязки, на кожу вокруг глаз. Предотвращать попадание геля в глаза. Не следует превышать рекомендованную дозировку и применять гель вместе с другими средствами для местного применения, содержащими кетопрофен или другие НПВС, на одних и тех же участках кожи.

Необходимо защищать от солнца (в том числе УФ-лучей в солярии) участки кожи, на которые нанесен препарат, во время лечения и в течение 2 недель после лечения для уменьшения любого риска фотосенсибилизации. В течение лечения и 2 нед после его окончания следует избегать экспозиции солнечного облучения, а также соляриев.

Следует немедленно прекратить применение препарата при появлении любых реакций со стороны кожи, в том числе кожных реакций после одновременного применения со октокриленсодержащими средствами (октокрилен добавляют в состав некоторых косметических и гигиенических продуктов, таких как шампуни, гели после бритья, гели для душа, губные помады, кремы, в том числе омолаживающие, средства для снятия макияжа, лаки для волос, для задержки их фотодеградации).

Не следует превышать назначенный срок лечения в связи с возрастающим риском развития контактного дерматита и реакции повышенной чувствительности при длительном применении.

После каждого применения нужно вымыть руки, кроме случаев, когда руки являются участком, подлежащим лечению. Если требуется длительное втирание в кожу, следует применять защитные перчатки.

Применение в период беременности или кормления грудью.

I и II триместр беременности. Поскольку исследования безопасности применения кетопрофена беременным женщинам не проводили, в I и II триместре беременности следует избегать его применения. В I и II триместрах применение геля возможно только по назначению врача в том случае, когда ожидаемая польза для матери превышает потенциальный риск для плода.

Клинических данных о местном применении кетопрофена во время беременности нет. Даже если системная экспозиция кетопрофена, достигнутая после местного применения, ниже по сравнению с пероральным применением, неизвестно, может ли Ультрафастин, гель, быть вредным для эмбриона/плода. В течение первого и второго триместра беременности Ультрафастин, гель, не следует применять, кроме случаев крайней необходимости. В случае применения доза должна быть как можно ниже, а продолжительность лечения – как можно более короткой.

В течение третьего триместра беременности системное применение ингибиторов простагландинсинтетазы, включая кетопрофен, может вызвать сердечно-легочную и почечную токсичность у плода. В конце беременности может возникнуть длительное кровотечение как у матери, так и у ребенка, а роды могут затянуться. Поэтому Ультрафастин, гель, противопоказан в течение последнего триместра беременности (см. раздел «Противопоказания»).

После системного лечения (перорально, ректально, парентерально) следы кетопрофена обнаруживаются в грудном молоке. Кетопрофен не следует применять в период кормления грудью.

Способность влиять на скорость реакции при управлении автотранспортом или другими механизмами.

Данные отсутствуют.

Способ применения и дозы Ультрафастин

Для наружного использования.

2-3 раза в сутки небольшое количество геля (3-5 см) нанести тонким слоем на кожу пораженного участка и легко втереть. Продолжительность лечения определяет врач индивидуально. Количество геля зависит от размера травмированной зоны: 5 см геля соответствуют 100 мг кетопрофена, 10 см – 200 мг кетопрофена.

Нет необходимости накладывать сухую повязку, потому что гель хорошо всасывается через кожу, не имеет запаха, не содержит красителей, не оставляет жирных пятен, не загрязняет одежду.

После применения геля следует вымыть руки, за исключением случаев аппликации геля именно на руки. При необходимости длительного втирания в кожу следует использовать защитные перчатки.

Дети.

Не применять детям до 15 лет.

Передозировка

Передозировка кетопрофена в форме геля маловероятна. Если нанесен много геля на кожу, ее следует помыть водой. При случайном употреблении кетопрофена внутрь препарат может вызвать сонливость, тошноту, рвоту, тяжесть которых зависит от количества принимаемого геля. Высокие дозы кетопрофена при системном применении могут вызвать угнетение дыхания, ком, конвульсии, желудочно-кишечные кровотечения, острую почечную недостаточность и повышение или снижение АД.

Специфического антидота при передозировке кетопрофена нет, рекомендуется симптоматическое лечение вместе с поддержанием жизненно важных функций организма. Промывание желудка и прием активированного угля (первая доза следует назначать вместе с сорбитолом) рекомендуется, если с момента передозировки прошло не более 1 часа.

Побочные реакции Ультрафастина

Классификация побочных эффектов по системам органов и частоте проявлений: очень часто (≥ 1/10), часто (≥ 1/100 и < 1/10), редко (≥ 1/1000 и < 1/100), редко (≥ 1/ 10000 и < 1/1000), очень редко < 1/10000, включая отдельные сообщения, частота неизвестна (невозможно определить по имеющимся данным).

Со стороны иммунной системы:частота неизвестна – ангионевротический отек и анафилаксия, реакция повышенной чувствительности.

Со стороны кожи и подкожной клетчатки:нечасто – зуд, эритема, везикулярная экзема, чувство жжения,

редко – фоточувствительность, крапивница. Тяжелые реакции как буллезная сыпь или мокнущая экзема, которые могут распространяться или иметь генерализованную форму.

Со стороны мочевыделительной системы:очень редко – ухудшение функции почек у пациента с ХПН после местного применения кетопрофена.

Другие действия (воздействие на желудочно-кишечный тракт, почки) возникают вследствие проникновения действующего вещества через кожу, поэтому зависят от количества использованного геля, леченой поверхности кожи, степени всасывания через кожу, продолжительности лечения, наличия или отсутствия повязки.

У пациентов с повышенной чувствительностью к ацетилсалициловой кислоте и другим НПВС может возникнуть приступ бронхиальной астмы.

Срок годности

3 года.

Условия хранения

Хранить при температуре не выше 25 оС в защищенном от света месте.

Хранить в недоступном для детей месте.

Упаковка

Тубы по 30 г или 50 г. По 1 тубе в картонной коробке.

Категория отпуска из аптеки

По рецепту.

Скачать полную инструкцию

Отзывы пользователей

У этого продукта еще нет отзывов.
Оставить отзыв
Моя оценка
Обратите внимание
Информация/инструкция к препарату носит информационный характер и предназначена исключительно для ознакомительных целей.
Сообщение
Обратный звонок
Онлайн чат
Как вам удобнее с нами связаться?
Отменить
Кнопка связи