Настройки
Шрифт:
  • А
  • А
  • А
Цвет:
  • Ц
  • Ц
  • Ц
  • Ц
  • Ц
Фото
  • ЧБ
  • Цвет
  • Выкл.
Полная версия
Амикацина сульфат 250 мг/мл раствор для инъекций ампула 2 мл №1
78,30 ₴
Лекхим-Харьков ЗАО (Украина, Харьков)
Арт.
268500
В список

Амикацина сульфат 250 мг/мл раствор для инъекций ампула 2 мл №1

Лекхим-Харьков ЗАО (Украина, Харьков)
Смотреть аналоги Нет в наличии
78,30 ₴
Остались вопросы?
Мы рады помочь
Цены действительны только при покупке онлайн, цены в розничной сети могут отличаться от указанных на сайте Задать вопрос фармацевту
Характеристики товара
Производитель Лекхим-Харьков ЗАО (Украина, Харьков)
Дозировка 250 мг/мл
Главный медикамент Амикацин
Форма товара Ампулы
Страна производства Украина
Способ применения Внутривенный
Взаемодействие с алкоголем Нет данных
Признак Отечественный
Объём 2 мл
Условия отпуска без рецепта
Назначение Антибактериальные средства
Регистрационное удостоверение UA/12356/01/02
Температура хранения специальных условий хранения нет
Инструкция предоставлена Гос. реестром мед. препаратов Украины
Кортунова Юлія
Обновлено 27.03.2024
Проверено
Инструкция

Амикацин сульфат (Amikacin sulfate) инструкция по применению

Состав

действующее вещество: amikacin;

  • 1 мл раствора содержит амикацин сульфат в пересчете на амикацин 50 мг или 250 мг;

другие составляющие: натрия метабисульфит (Е 223), натрия цитрат, вода для инъекций.

Лекарственная форма

Раствор для инъекций.

Основные физико-химические свойства:

прозрачная, бесцветная или слегка желтоватая жидкость.

Фармако-терапевтическая группа

Противомикробные средства для системного применения.

Аминогликозиды. Амикацин. Код ATX J01G B06.

Фармакологические свойства

Фармакодинамика.

Амикацин – полусинтетический аминогликозидный антибиотик широкого спектра действия. Амикацин активно проникает через мембрану бактериальной клетки. Связываясь с субодиницей 30S рибосом, мешает образованию комплекса транспортной и матричной РНК, блокирует синтез белка, а также нарушает синтез цитоплазматической мембраны бактерии.

Активен в отношении аэробных грамотрицательных микроорганизмов: Pseudomonas aeruginosa, Escherichia coli, Shigella spp., Salmonella spp., Klebsiella spp., Enterobacter spp., Providencia spp., Proteus spp. (индолположительные и индолотрицательные штаммы), Serratia spp., Acinetobacter species, Citrobacter freundii.

Активен в отношении некоторых грамположительных микроорганизмов: Staphylococcus spp., в т.ч. стафилококков, устойчивых к пенициллину, метициллину, некоторым цефалоспоринам и некоторым штаммам Streptococcus pyogenes, Streptococcus pneumoniae, Enterococcus. Амикацин при определенных условиях можно применять как базовую терапию при установленном диагнозе или при подозрении на болезнь, вызываемую чувствительными штаммами стафилококков, у пациентов с аллергией на другие антибиотики и при смешанных стафилококково-грамотрицательных инфекциях. Амикацин неактивен в отношении анаэробных возбудителей.

Фармакокинетика.

После внутримышечного введения амикацин всасывается быстро и полностью. Максимальная концентрация достигается через 0,5-1,5 ч после внутримышечного введения и через 0,5 ч после внутривенного введения. Терапевтическая концентрация амикацина сохраняется в течение 10-12 часов.

Деление. Связывание с белками крови составляет 4-11%. Амикацин хорошо распределяется во внеклеточном веществе (содержимом абсцессов, плевральном выпоте, асцитической, перикардиальной, синовиальной, лимфатической и перитонеальной жидкости). Амикацин в высоких концентрациях находится в моче, в низких — в желчи, грудном молоке, водянистой влаге глаза, бронхиальном секрете, мокроте и спинномозговой жидкости. Амикацин хорошо проникает во все ткани организма, где скапливается внутриклеточно. Высокая концентрация амикацина отмечается в органах с усиленным кровоснабжением: легких, печени, миокарде, селезенке и особенно в почках, где скапливается в корковом слое; меньшая концентрация – в мышцах, жировой ткани и костях.

У взрослых в средних терапевтических дозах амикацин практически не проникает через гематоэнцефалический барьер, при воспалении мозговых оболочек проникновение внезапно увеличивается. У новорожденных достигаются более высокие концентрации в спинномозговой жидкости, чем у взрослых.

Амикацин проникает через плацентарный барьер и обнаруживается в крови плода и амниотической жидкости.

Вывод. Амикацин не метаболизируется, выводится почками путем клубочковой фильтрации (65-94%) в неизмененном состоянии, образуя высокие концентрации в моче. Почечный клиренс - 79-100 мл/мин. Скорость экскреции зависит от возраста, функции почек и сопутствующей патологии пациента.

У больных с лихорадкой она увеличивается, при снижении функции почек и у пожилых людей значительно замедляется.

Период полувыведения у взрослых с нормальной почечной функцией составляет 2-4 часа, у новорожденных - 5-8 часов, у старших детей - 2,5-4 часа. При почечной недостаточности период полувыведения может достигать 70 часов и более, при муковисцидозе – 1-2 часа. Конечная продолжительность периода полувыведения – более 100 часов (освобождение из внутриклеточных депо).

При гемодиализе выводится 50% за 4-6 часов, при перитонеальном диализе - 25% за 48-72 часа.

Клинические свойства.

Показания

  • Инфекции, вызванные чувствительными к амикацину штаммами микроорганизмов, резистентными к другим аминогликозидам.

Противопоказания Амикацина сульфат

  • Почечная недостаточность;
  • неврит слухового нерва;
  • повышенная чувствительность к амикацину или к любому другому антибиотику аминогликозидной группы и их производным;
  • повышенная чувствительность к любому из вспомогательных веществ, входящих в состав препарата;
  • миастения гравис;
  • нарушение функции вестибулярного аппарата;
  • азотемия (остаточный азот выше 150 мг%);
  • предварительное лечение ото- или нефротоксическими препаратами.

Взаимодействие с другими лекарственными средствами и другие виды взаимодействий.

Одновременное введение Амикацина сульфата с анестетиками и миорелаксантами может вызвать блокаду нейромышечной передачи и паралич дыхательных мышц.

Риск развития нефротоксического действия повышается при одновременном применении с амфотерицином В, цефалотином, полимиксином и фуросемидом. Риск развития ототоксического действия повышается при одновременном применении препарата с фуросемидом, этакриновой кислотой или цисплатином.

Амикацин сульфат несовместим в растворе с пенициллинами, цефалоспоринами, амфотерицином, гидрохлоротиазидом, эритромицином, гепарином, нитрофурантоином, тиопентоном, варфарином, тетрациклинами, витаминами группы В, витамином С и калия хлоридом.

Индометацин, фенилбутазон и другие НПВС, нарушающие почечный кровоток, могут замедлять скорость выведения амикацина сульфата. Когда амикацин сульфат применяют недоношенным младенцам одновременно с внутривенным введением индометацина, происходит повышение концентрации препарата в плазме крови и возникает риск развития токсичности.

Комбинации антибиотиков амикацин + цефтазидим и амикацин + цефотаксим оказывают наиболее аддитивный и синергический эффект в отношении Pseudomonas aeruginosa.

Особенности применения препарата

В связи с потенциальной ототоксичностью и нефротоксичностью аминогликозидов больные должны находиться под особым наблюдением врача.

Не рекомендуется назначать амикацин сульфат больным с повышенной чувствительностью к другим аминогликозидам из-за опасности перекрестной аллергии.

С осторожностью следует принимать больным миастенией и паркинсонизмом, а также людям пожилого возраста, пациентам, имеющим нарушение нервно-мышечной проводимости, в связи с возможностью возникновения курареподобного эффекта.

При наличии инфекций, трудно поддающихся лечению, или осложненных инфекций через 10 суток, следует оценить проведенное лечение препаратом и перед назначением следующего курса проверить функцию почек, слух, вестибулярный аппарат и концентрацию препарата в сыворотке крови. Если нет ожидаемого клинического эффекта через 3-5 дней, лечение следует прекратить и провести определение чувствительности возбудителя к антибиотикам.

Больным с нарушенной функцией почек необходимо корректировать дозировочный режим в зависимости от клиренса креатинина. Риск развития ототоксического и нефротоксического действия увеличивается при введении больших доз препарата. Для профилактики ото- и нефротоксических осложнений и уменьшения их развития при применении препарата рекомендуется проводить контроль функции почек, слуха и вестибулярного аппарата не реже 1 раза в неделю.

Основным токсическим эффектом препарата при парентеральном введении является его действие на VIII пару черепно-мозговых нервов, проявляющееся вначале глухотой в диапазоне звуков высокой частоты. У больных с нарушениями функции почек риск развития ототоксических осложнений значительно выше. До начала лечения необходимо провести коррекцию водно-электролитного баланса у пациента. В период лечения амикацином сульфатом необходимо употреблять достаточное количество жидкости, часто определять концентрацию креатинина в плазме крови и при необходимости корректировать схему дозирования.

Пациентам пожилого возраста следует уменьшать дозу амикацина сульфата в связи со снижением функциональной активности почек и возможным снижением массы тела. Следует регулярно оценивать функциональную активность почек. Следует проводить анализ мочи до или во время лечения. Необходимо периодическое обследование и запись аудиограммы, определение вестибулярной функции. Если наблюдается почечная, вестибулярная или слуховая недостаточность, следует снизить дозы или прекратить прием амикацина сульфата.

Пациентам с нарушением функции почек суточную дозу следует снизить и/или интервал между дозами увеличить в соответствии с концентрацией креатинина в сыворотке крови для предотвращения накопления препарата в крови и сведения к минимуму риска ототоксичности. Если появляются признаки поражения почек (например, альбуминурия, микрогематурия, лейкоцитурия), гидратацию следует увеличить и снизить дозировку. Эти проявления обычно исчезают после завершения лечения. Если появляются признаки ототоксичности (например, головокружение, звон, шум в ушах или снижение слуха) или нефротоксичность (например, снижение клиренса креатинина, олигурия), применение амикацина сульфата необходимо прекратить или уменьшить дозу. Однако если возникают проявления азотемии или нарастает олигурия, лечение следует остановить.

Ототоксичность, вызванная аминогликозидными антибиотиками, может развиться и после окончания применения препарата и обычно носит необратимый характер. Риск развития ототоксичности повышен у больных с нарушенной функцией почек, а также при применении высоких доз или длительном лечении препаратом.

У пациентов с обезвоживанием организма возможность риска токсичности увеличивается из-за повышения концентрации в сыворотке крови.

Одновременное применение амикацина сульфата и диуретиков быстрого действия, например производных этакроновой кислоты, фуросемида, маннита (особенно, если диуретик вводят внутривенно), может привести к развитию необратимой глухоты.

Нельзя назначать одновременно два аминогликозида или заменять один препарат другим, если первый аминогликозид применялся в течение 7-10 дней. Повторный курс можно проводить не ранее чем через 6 недель.

Препарат содержит метабисульфит натрия, что может вызвать реакции аллергического типа, в том числе симптомы анафилаксии и различной степени тяжести астматические приступы, особенно у больных бронхиальной астмой.

При одновременном применении с цефалоспоринами желательно вводить их в разные места (при в/м введении) с интервалом не менее 1 часа.

Применение амикацина сульфата может изменить следующие лабораторные показатели: сывороточная аланинаминотрансфераза, аспартатаминотрансфераза, билирубин, лактатдегидрогеназа, алкалинфосфат, мочевой азот, креатинин, ионы кальция, магния, калия, натрия.

Применение в период беременности или кормления грудью.

Препарат противопоказан в период беременности и кормления грудью.

Способность влиять на скорость реакции при управлении автотранспортом или другими механизмами.

Опыт применения препарата свидетельствует о том, что он не влияет на способность управлять автомобилем или работать с механизмами, но следует учитывать возможность таких побочных эффектов со стороны центральной нервной системы, как сонливость, нарушение нейромышечной передачи.

Способ применения и дозы Амикацина сульфат

Препарат назначают внутримышечно или внутривенно (струйно или капельно). Дозу и способ введения определяют индивидуально для каждого больного в зависимости от тяжести заболевания, чувствительности возбудителя, функции почек и массы тела больного. Взрослым и детям от 12 лет назначают 10-15 мг/кг в сутки. Суточную дозу распределяют на 2 введения. Максимальная суточная доза для взрослых составляет 1,5 г. Продолжительность лечения при внутривенном введении – 3-7 дней, при внутримышечном введении – 7-10 дней.

При неосложненных инфекциях органов мочеполовой системы (кроме инфекций, вызванных синегнойной палочкой) препарат вводят внутримышечно по 250 мг 2 раза в сутки в течение 5-7 дней.

При инфекциях, вызванных синегнойной палочкой, и при инфекциях, угрожающих жизни, препарат назначают в дозе 15 мг/кг/сут, разделив на 3 введения.

Для новорожденных и недоношенных детей начальная погрузочная доза составляет 10 мг/кг в сутки с последующим введением суточной дозы 15 мг/кг, разделенной на 2 введения, в течение 7-10 дней.

Больным с нарушением функции почек суточную дозу следует уменьшить или увеличить интервал между введениями во избежание кумуляции антибиотика. Необходимо корректировать схему дозировки в зависимости от клиренса креатинина.

Клиренс креатинина, мг/мл

Количество вводов

Доза, мг/кг

80

1 раз в 24 часа

15

60—80

–//–

12

40—60

–//–

7,5

30—40

–//–

4

20—30

1 раз в 48 часов

7,5

10—20

–//–

4

Меньше 10

–//–

3

Для приготовления инфузионного раствора используют изотонический раствор хлорида натрия, 5% раствор глюкозы, раствор Рингера. Концентрация раствора амикацина при в/в введении не должна превышать 5 мг/мл. Продолжительность инфузии - 30-90 минут. Внутривенную инъекцию следует проводить медленно, в течение 7 минут.

Дети. Препарат применяют в педиатрической практике.

Амикацин сульфат применяют с осторожностью для лечения недоношенных и доношенных младенцев, поскольку из-за недоразвитости выделительной системы выведение аминогликозидов может удлиняться, вызывая явления токсичности.

Передозировка

Возможно появление ото- и нефротоксического действия препарата и признаков нейромышечной блокады: шум в ушах, слуховые расстройства, кожные высыпания, головные боли, головокружение, лихорадка, парестезии, снижение функции почек (до почечной недостаточности), угнетение или паралич дыхания.

При необходимости препарат выводят из организма путем парентерального диализа или гемодиализа. Снижают уровень препарата непрерывной артериовенозной гемофильтрацией. Также применяют обменную гемотрансфузию для выведения препарата из организма у новорожденных.

При первых признаках блокады нейромышечной проводимости необходимо прекратить введение сульфата амикацина и немедленно ввести внутривенно раствор кальция хлорида или подкожно раствор прозерина и атропина. При необходимости больного переводят на управляемое дыхание.

Побочные реакции Амикацина сульфат

  • Со стороны пищеварительного тракта: тошнота, рвота, диарея.
  • Со стороны органов слуха: частично обратимая или необратимая глухота, шум в ушах.
  • Со стороны центральной нервной системы: головные боли, сонливость, возможное снижение слуха, вестибулярные расстройства, головокружение, парестезии, тремор, судороги, энцефалопатия; в редких случаях – нарушение нейромышечной проводимости, возможно возникновение нейромышечной блокады (мышечный паралич, угнетение дыхания).
  • Со стороны системы кроветворения: анемия, лейкопения, гранулоцитопения, гематурия, тромбоцитопения, эозинофилия.
  • Со стороны мочевыделительной системы: нефротоксичность – нарушение функции почек (олигурия, альбуминурия, цилиндрурия, гиперазотемия, протеинурия, микрогематурия, гематурия, повышение уровня креатинина); редко – острый некроз, интерстициальный нефрит, острая почечная недостаточность.
  • Со стороны сердечно-сосудистой системы: васкулит, артериальная гипотензия.
  • Со стороны эндокринной системы и метаболизма: гипомагниемия.
  • Со стороны опорно-двигательного аппарата: артралгия.
  • Аллергические реакции: кожная сыпь, зуд, лихорадка; в редких случаях – отек Квинке.
  • Другие: боль в месте введения, гиперемия, отек, гипертермия, гипербилирубинемия, повышение уровня трансаминаз крови.

Срок годности

2 года.

Условия хранения

Хранить в оригинальной упаковке при температуре не выше 25 °С.

Хранить в недоступном для детей месте.

Упаковка

Раствор для инъекций 50 мг/мл – по 2 мл в ампулах.

Раствор для инъекций 250 мг/мл – по 2 мл или 4 мл в ампулах.

По 1 ампуле в пачке.

По 5 ампул в блистере, по 1 или 2 блистера в пачке.

Категория отпуска из аптеки

По рецепту.

Отзывы пользователей

У этого продукта еще нет отзывов.
Оставить отзыв
Моя оценка
Обратите внимание
Информация/инструкция к препарату носит информационный характер и предназначена исключительно для ознакомительных целей.
Сообщение
Обратный звонок
Онлайн чат
Как вам удобнее с нами связаться?
Отменить
Кнопка связи