Антибиотики
Антибиотики относятся к обширной группе бактерицидных препаратов, которые обладают достаточно широким спектром действия, показаниями к использованию и разными побочными эффектами. Данные вещества способны в той или иной мере подавлять рост микроорганизмов или же полностью их уничтожать. Препараты могут иметь растительное, животное или микробное происхождение, однако на сегодняшний день активно выпускаются и синтетические вещества.
В зависимости от направленности действия, антибиотики делятся на:
- Антибактериальные. Используются для устранения кишечных и нейрохирургических инфекций, поражений дыхательных и мочевыводящих путей, кожных покровов, мягких тканей, а также при менингите, эндокардите и других заболеваниях.
- Противогрибковые. Назначаются при инфекционных поражениях кожных покровов, ротовой полости, носоглотки, микозах и различных кишечных инфекциях.
- Противопухолевые. Используются при онкологических патологиях добро- или злокачественного характера.
По спектру действия и эффекту, все рассматриваемые вещества подразделяются на бактерицидные и бактериостатические. Первая группа приводит к непосредственной гибели микроорганизмов, в то время как вторая – препятствует их размножению.
Классификация и способы применения антибиотиков
Несмотря на обширное многообразие данных препаратов, их можно легко классифицировать на несколько групп, исходя из происхождения и химической структуры. Так, выделяют:
- производные пенициллина;
- цефалоспорины;
- макролиды;
- аминогликозиды;
- тетрациклины;
- фторхинолоны;
- карбапенемы;
- противотуберкулезные средства;
- противогрибковые средства.
Все они выпускаются в разной форме – таблетированной, в форме порошка, мази, капель, сиропов и свечей. Наиболее распространенный способ применения антибиотиков – пероральный. Также часто можно встретить вещества, которые принимаются инъекционно (посредством внутримышечного или внутривенного введения) – такой способ обеспечивает более быстрое поступление препарата в кровь и более активное его действие. Единственный недостаток заключается в болезненности при уколе. Вместе с этим, широко применяются и антибиотики местного действия – наносимые в виде мазей или кремов непосредственно на очаги инфекции. Данный способ доставки препаратов используется, как правило, при поражениях кожных покровов или глазных оболочек.
Методику введения, как и сам препарат, определяет исключительно лечащий врач. При этом во внимание принимается огромное количество факторов – всасываемость в ЖКТ, состояние пищеварительной системы, состояние пациента и наличие сопутствующих заболеваний.