Настройки
Шрифт:
  • А
  • А
  • А
Цвет:
  • Ц
  • Ц
  • Ц
  • Ц
  • Ц
Фото
  • ЧБ
  • Цвет
  • Выкл.
Полная версия
Инозин пранобекс 50 мг/мл сироп флакон 100 мл
180,20 ₴
Житомирская ФФ ООО (Украина, Житомир)
Подробнее о препарате:
Регистрационное удостоверение
UA/19055/01/01
Арт.
768264
В список

Инозин пранобекс 50 мг/мл сироп флакон 100 мл

Житомирская ФФ ООО (Украина, Житомир)
Упаковка В наличии
180,20 ₴
Внимание! Цены действительны только при покупке онлайн
Ваш город
Выбрать
Товар отсутствует в аптеках выбранного города В выбранном городе нет аптек для самовывоза
Самовывоз
Самовывоз
Бесплатно
Курьером
Курьером
Доставка до 48 часов
От 2000 грн бесплатно
Рецептурный препарат. Возможен только самовывоз с аптеки
Новая Почта
Новая Почта
Доставка 2-3 дня
От 70 грн
Укрпочта отделение
Укрпочта отделение
Доставка 2-3 дня
От 39 грн
Доставка
На сайте
При получении
Оплата
Остались вопросы?
Мы рады помочь
Цены действительны только при покупке онлайн, цены в розничной сети могут отличаться от указанных на сайте Задать вопрос фармацевту
Характеристики товара
Производитель Житомирская ФФ ООО (Украина, Житомир)
Дозировка 50 мг/мл
Главный медикамент Инозин пранобекс
Форма товара Сироп
Регистрационное удостоверение UA/19055/01/01
Способ применения Оральный
Взаемодействие с алкоголем Нет данных
Признак Отечественный
Штрих-код 4820030092761
Взаимодействие с едой Не имеет значения
Бренд Инозин пранобекс
Объём 100 мл
Назначение При симптомах простуды
Температура хранения не выше 25°C
Инструкция предоставлена Гос. реестром мед. препаратов Украины
Кортунова Юлія
Обновлено 27.03.2024
Проверено
Инструкция

Инозин пранобекс (Inosine pranobex) инструкция по применению

Состав

Действующее вещество: инозин пранобекс;

1 мл сиропа содержит:

  • инозина пранобекса 50 мг.

Вспомогательные вещества: кондитерский сахар; метилпарагидроксибензоат (Е 218); пропилпарагидроксибензоат (Е 216); лимонная кислота, моногидрат; натрия гидроксид; ароматизатор банановый; вода очищена.

Лекарственная форма

Сироп.

Основные физико-химические свойства: сироп от бесцветного до желтоватого цвета с банановым запахом и чуть горьким вкусом.

Фармакотерапевтическая группа

Противомикробные средства для системного применения. Противовирусные средства для системного применения. Противовирусные средства прямого действия.

Код ATX J05A X05.

Фармакологические свойства

Фармакодинамика

Лекарственное средство Инозин пранобекс содержит метизопринол (инозина пранобекс), являющийся синтетической производной пурина и оказывает иммуномодулирующее и противовирусное действие, возникающее в результате выраженной стимуляции иммунного ответа хозяина in vivo.

В клинических исследованиях было показано, что инозин пранобекс устраняет дефицит или дисфункцию клеточного иммунитета путем индукции ответов Th1-типа, что приводит к созреванию и дифференцированию Т-лимфоцитов и потенцированию лимфопролиферативного ответа в митогенных или антигеноактивных клетках. Кроме того, было доказано, что препарат регулирует механизмы цитотоксичности Т-лимфоцитов и NK-клеток, функционирование супрессорных CD8+ лимфоцитов и вспомогательных лимфоцитов CD4+, а также повышает уровень IgG и маркеров поверхностного комплемента. В исследованиях in vitro инозин пранобекс усиливает продуцирование цитокинов IL-1 и IL-2, одновременно увеличивая экспрессию рецептора IL-2. В исследованиях in vivo значительно увеличивалась секреция эндогенного гамма-интерферона (IFN-γ) и уменьшалась секреция IL-4. Также было показано, что препарат усиливает хемотаксис и фагоцитоз нейтрофилов, моноцитов и макрофагов.

В исследованиях in vivo выявлено, что инозин пранобекс активирует пониженный синтез матричной РНК (mRNK) белков лимфоцитов и эффективность процесса трансляции с одновременным торможением синтеза вирусной РНК в таких механизмах (участие в них требует дальнейших исследований):

включение связанной с инозином оротовой кислоты в полирибосомы;

ингибирование присоединения полиадениловой кислоты к вирусной матричной РНК;

реструктуризация мезотелиальных белковых комплексов, участвующих в отправке сигнала через специфический T-клеточный рецептор (TcR) в лимфоцитарных внутримембранных частицах (IMP), что почти втрое увеличивает их плотность.

Инозина пранобекс ингибирует цГМФ-фосфодиэстеразу in vitro только в высоких концентрациях; этот эффект не проявляется при концентрациях лекарственного средства, обеспечивающих иммунофармакологическую активность in vivo.

Фармакокинетика

Всасывание. При пероральном приеме инозин пранобекс быстро и полностью всасывается (≥ 90%) из желудочно-кишечного тракта в кровь. Аналогично 94-100% дозы его компонентов, DIP (N, N-диметиламино-2-пропанол) и ПАБК (парааминобензойная кислота), введенной внутривенно, выявляется в моче после перорального введения у макак-резусов.

Деление. При применении у обезьян меченный радиоизотопами материал обнаруживали в следующих органах (в порядке снижения специфической активности): почки, легкие, печень, сердце, селезенка, яички, поджелудочная железа, мозг и скелетные мышцы.

Метаболизм. При пероральном применении у людей 1 г меченого радиоизотопами инозин пранобекса было обнаружено, что концентрации DIP и ПАБК в плазме составляют 3,7 мкг/мл (2 часа) и 9,4 мкг/мл (1 час) соответственно.

В процессе исследований дозовой переносимости установлено, что пиковое последозовое повышение концентрации мочевой кислоты как индикатора метаболизма метизопринола носит нелинейный характер и может варьировать в пределах ±10% в течение 1–3 часов.

Вывод. Суточная экскреция с мочой ПАБК и ее основного метаболита в условиях равновесного состояния при дозировке 4 г/сут составляла примерно 85% принятой дозы. 95% радиоактивного DIP выявляли в моче в виде неизмененного вещества и метаболита N-оксида. Период полувыведения DIP составляет 3,5 часа, ПАБК – 50 минут. Основными метаболитами инозина пранобекса в организме человека являются N-оксид для DIP и орто-ацилглюкуронид для ПАБК. Поскольку молекула инозина метаболизируется путем биодеградации пурина до мочевой кислоты, эксперименты с инозина пранобексом, меченным радиоактивным изотопом, у людей неинформативны. У животных до 70% введенного инозина пранобекса может выводиться с мочой в виде мочевой кислоты после перорального применения таблетированной формы, а остальные – в виде обычных метаболитов – ксантина и гипоксантина.

Биодоступность. Определение в моче, при равновесном состоянии, ПАБК и его метаболита составляло > 90 % ожидаемых значений раствора. Определение DIP и его метаболита составило 76%. Плазменные значения AUC DIP были ≥ 88%, ПАБК – ≥ 77%.

Показания

Лекарственное средство Инозин пранобекс показан для лечения пониженного или нефункционального клеточного иммунитета и лечения клинической симптоматики при таких заболеваниях:

  • первичные и вторичные вирусные респираторные инфекции;
  • вирусные инфекции, вызванные вирусом простого герпеса типа 1 и 2, вирусом ветряной оспы (VZV), цитомегаловирусом (CMV), вирусом Эпштейна Барр (EBV);
  • генитальные кондиломы (condyloma acuminata) — внешние поражения (за исключением меатальной и перианальной локализации) – как монотерапия или как вспомогательное средство для обычного местного или хирургического лечения;
  • инфекции слизистых, субклинические вульвовагинальные инфекции или инфекции, вызванные ВПЧ (вирус папилломы человека), связанные с эндоцервиксом;
  • вирусный гепатит;
  • корь со сложным течением или с осложнениями;
  • подострый склерозивный паненцефалит (SSPE).

Противопоказания Инозин пранобекса

Лекарственное средство не следует применять:

  • пациентам, у которых обнаружена повышенная чувствительность к действующему веществу или к любому из вспомогательных веществ лекарственного средства;
  • пациентам во время острого приступа подагры;
  • пациентам с повышенным уровнем мочевой кислоты в крови (гиперурикемией).

Взаимодействие с другими лекарственными средствами и другие виды взаимодействий

С осторожностью назначают пациентам, принимающим ингибиторы ксантиноксидазы (например, аллопуринол) и средства, которые усиливают выведение мочевой кислоты с мочой, включая тиазидные диуретики (например, гидрохлоротиазид, хлорталидон, индапамид) и петлевые диуретики (фуросемид), этасемид.

Не следует принимать лекарственное средство во время терапии иммуносупрессорами, поскольку одновременное применение иммуносупрессоров может повлиять на его терапевтический эффект из-за особенностей фармакокинетических механизмов (применение возможно только после завершения терапии).

Одновременное применение лекарственного средства с зидовудином (азидотимидином - AЗT) усиливает образование нуклеотидов зидовудином через различные механизмы вследствие повышения биодоступности зидовудина в плазме крови и повышения внутриклеточного фосфорилирования в моноцитах крови. Это приводит к усилению эффектов зидовудина под действием препарата.

Особенности применения препарата

Лекарственное средство может вызвать кратковременное увеличение уровня мочевой кислоты в сыворотке крови и моче, но оно обычно остается в пределах нормы (верхний предел составляет 8 мг/дл или 0,42 ммоль/л соответственно), особенно у пожилых людей и мужчин помладше. Увеличение уровня мочевой кислоты происходит в результате катаболического метаболизма инозинового компонента действующего вещества в мочевую кислоту и не является результатом изменений ферментной активности или почечного клиренса, вызванных применением лекарственных средств. Следовательно, инозин пранобекс следует с осторожностью применять пациентам с подагрой, гиперурикемией, мочекаменной болезнью и нарушениями функции почек в анамнезе. Во время лечения следует внимательно следить за уровнем мочевой кислоты у таких пациентов.

У некоторых пациентов могут возникать острые реакции повышенной чувствительности (ангионевротический отек, анафилактический шок, крапивница). В таком случае терапию лекарственным средством следует прекратить.

При продолжительном лечении могут образовываться почечные камни. У каждого пациента во время длительного лечения следует проводить регулярный мониторинг уровня мочевой кислоты в сыворотке крови и моче, функции печени, показателей крови и функции почек.

Вспомогательные вещества

Лекарственное средство Инозин пранобекс содержит метилпарагидроксибензоат (Е 218) и пропилпарагидроксибензоат (Е 216), поэтому может вызвать аллергические реакции (возможно, замедленные).

Лекарственное средство содержит сахар кондитерский. Если у Вас установлена непереносимость некоторых сахаров, проконсультируйтесь с врачом, прежде чем принимать это лекарственное средство. Может быть вредоносным для зубов. В 1 мл сиропа содержится 663 мг кондитерского сахара. С осторожностью применяют больным сахарным диабетом.

Пациенты с редкими наследственными нарушениями в виде непереносимости фруктозы, нарушения всасывания глюкозы-галактозы или недостаточности сахаразы-изомальтазы не должны применять это лекарственное средство.

Применение в период беременности или кормления грудью

Влияние инозин на развитие плода и фертильность у людей не изучалось. Неизвестно, проникает ли инозин пранобекс в грудное молоко. Не следует применять лекарственное средство во время беременности и кормления грудью, если врач не считает, что ожидаемая польза преобладает потенциальные риски.

Способность влиять на скорость реакции при управлении автотранспортом или другими механизмами

Лекарственное средство не влияет или оказывает незначительное влияние на способность управлять автомобилем или другими механизмами.

Способ применения и дозы Инозин пранобекс

Лекарственное средство предназначено для перорального применения.

Суточная доза зависит от массы тела, течения и тяжести заболевания, состояния больного.

Суточную дозу следует равномерно распределить на приемы в течение суток.

Взрослые, включая пациентов пожилого возраста: рекомендуемая суточная доза составляет 50 мг/кг массы тела (1 мл/кг), обычно 3 г/сут (по 20 мл сиропа 3–4 раза в сутки). Максимальная суточная доза - 4 г.

Дети: рекомендованная суточная доза составляет 50 мг/кг массы тела (1 мл/кг), равномерно распределенная на 3-4 приема согласно нижеследующей таблице:

Масса тела, кг

Режим дозировки

Меньше 9 кг

3–4 раза в сутки по 2,5 мл сиропа

9-14 кг

3–4 раза в сутки по 5 мл сиропа

14–21 кг

3–4 раза в сутки по 7,5 мл сиропа

Более 21 кг

Та же доза, что и для взрослых

Для отмеривания дозы следует использовать дозирующее устройство с мерной шкалой, входящей в комплект лекарственного средства.

Продолжительность лечения

Острые заболевания. При заболеваниях с кратковременным течением курс лечения составляет от 5 до 14 дней. После снижения выраженности симптомов заболевания лечение следует продолжать еще 1–2 дня или дольше, по решению врача.

Вирусные заболевания с длительным течением. Лечение следует продолжать в течение 1-2 недель после снижения выраженности симптомов заболевания или дольше по решению врача.

Рецидивирующие заболевания. В начале лечения соблюдают те же рекомендации, что и в случае острых заболеваний. В процессе поддерживающей терапии дозу можно снизить до 500–1000 мг/сут. При появлении первых признаков рецидива необходимо восстановить прием суточной дозы, рекомендованной при острых заболеваниях, и следует продолжать в течение 1–2 дней после исчезновения симптомов. Курс лечения можно повторять несколько раз по необходимости и в зависимости от состояния больного по рекомендации врача.

Хронические болезни. Рекомендуемая доза 50 мг/кг массы тела согласно следующим схемам:

  • бессимптомные заболевания: принимать в течение 30 дней с перерывом в 60 дней;
  • заболевания с легкими симптомами: принимать в течение 60 дней с перерывом в 30 дней;
  • заболевания с тяжелыми симптомами: принимать в течение 90 дней с перерывом в 30 дней.

Курс лечения следует повторять столько раз, сколько потребуется, при этом необходимо проводить постоянный мониторинг состояния пациента и показаний для продления терапии.

Дозировка для особых показаний

Внешняя генитальная кондилома (condyloma acuminata) или ВПЧ-инфекции, связанные с эндоцервиксом: применять по 3 г/сут в течение 14–28 дней в качестве монотерапии или как дополнение к местной терапии или хирургическому лечению в соответствии с нижеследующими схемами:

  • для лечения пациентов группы низкого риска (пациенты без иммунодефицита или пациенты с низким риском рецидива) в течение 3 месяцев препарат применяют непрерывно 14–28 дней с последующим двухмесячным периодом без лечения, в течение которого поражения уменьшаются или исчезают;

или

  • для лечения пациентов из группы высокого риска* (пациенты с иммунодефицитом или с высоким риском рецидива) в течение 3 месяцев лекарственное средство применяют 5 дней в неделю 2 недели подряд каждый месяц или 5 дней в неделю каждую вторую неделю. При необходимости курсы лечения можно повторить несколько раз.

*Профиль «высокого риска» рецидива или дисплазии шейки матки у пациентов с генитальной ВПЧ-инфекцией схож с типом других заболеваний и включает следующие заболевания и состояния:

  • Генитальная ВПЧ-инфекция, продолжающаяся более 2 лет, или если в анамнезе имеются 3 и более рецидива.
  • Снижение иммунитета, вызванное:
  1. рецидивирующими или хроническими инфекциями;
  2. другими заболеваниями, передающимися половым путем (ЗППП);
  3. химиотерапией при онкологических заболеваниях;
  4. хроническим алкоголизмом
        • Недостаточно контролируемый диабет.
        • Атопия.
        • Длительное использование пероральных контрацептивов (2 года и старше).
        • Уровень фолиевой кислоты в эритроцитах ниже 660 нмоль/л.
        • Наличие нескольких половых партнеров или изменение постоянного полового партнера.
        • Частые влагалищные половые контакты (≥ 2–6 раз в неделю).
        • Анальный секс.
        • Наличие в анамнезе пациента кожных бородавок в младенчестве.
        • Возраст более 20 лет.
        • Курение.

        При подостром склерозивном паненцефалите суточная доза составляет 100 мг/кг массы тела, максимальная доза - 60-80 мл/сут. Лечение длительное, непрерывное, с регулярным наблюдением за состоянием здоровья пациента и просмотром дальнейшего лечения. Рекомендуемая суточная дозировка может быть увеличена, особенно в тяжелых случаях.

        Дети. См. раздел См. раздел «Способ применения и дозы».

        Передозировка

        Случаи передозировки не наблюдались. Учитывая результаты исследований токсикологии у животных, кроме повышения уровня мочевой кислоты в организме, серьезные побочные реакции маловероятны. Лечение симптоматическое и поддерживающее.

        Побочные реакции Инозин пранобекса

        Единственным побочным действием инозина пранобекса, возникающего чаще всего как у взрослых, так и у детей, является временное повышение (обычно в пределах нормы) уровней мочевой кислоты в сыворотке крови и в моче, которые возвращаются к начальным нормальным значениям через несколько дней после окончания лечения.

        Частота побочных реакций подана по такой классификации: очень частые (³1/10), частые (³1/100, <1/10), нечастые (³1/1000, <1/100), жидкие (³1/10000, <1/1000) ), очень редкие (˂1/10000), частота неизвестна (невозможно определить на основе имеющихся данных).

        Системы органов

        Частота

        Побочные реакции

        Со стороны иммунной системы

        Частота неизвестна

        Реакции гиперчувствительности; анафилактические реакции.

        Со стороны органов слуха и лабиринта

        Части

        Вертиго.

        Нарушения психики

        Нечастые

        Нервность, бессонница.

        Со стороны нервной системы

        Части

        Нечастые

        Частота неизвестна

        Головные боли, вертиго.

        Сонливость.

        Головокружение.

        Со стороны желудочно-кишечного тракта

        Части

         

        Нечастые

        Частота неизвестна

        Рвота, тошнота, дискомфорт в эпигастральном участке.

        Диарея, запор.

        Боль в верхней части живота.

        Со стороны кожи и подкожных тканей.

        Части

        Частота неизвестна

        Зуд, кожная сыпь.

        Эритема, ангионевротический отек, крапивница.

        Со стороны опорно-двигательного аппарата и соединительных тканей

        Части

         

        Артралгия.

         

        Со стороны почек и мочевыделительной системы

        Нечастые

        Полиурия (увеличение объема мочи).

        Общие нарушения и реакции в месте введения

        Части

        Ощущение усталости, недомогание.

        Лабораторные и функциональные обследования

        Очень часты

        Части

        Повышение уровня мочевой кислоты в крови и моче.

        Повышение уровня трансаминаз и щелочной фосфатазы в крови.

        Срок годности

        2 года.

        Срок годности лекарственного средства после вскрытия флакона не больше 12 месяцев.

        Условия хранения

        Хранить при температуре не выше 25 °C.

        Хранить в недоступном для детей месте.

        Не храните в холодильнике.

        Упаковка

        По 100 мл или по 150 мл во флаконе; по 1 флакону в комплекте с дозирующим устройством в пачке.

        Категория отпуска

        По рецепту.

        Отзывы пользователей

        У этого продукта еще нет отзывов.
        Оставить отзыв
        Моя оценка
        Обратите внимание
        Информация/инструкция к препарату носит информационный характер и предназначена исключительно для ознакомительных целей.
        Сообщение
        Обратный звонок
        Онлайн чат
        Как вам удобнее с нами связаться?
        Отменить
        Кнопка связи