Настройки
Шрифт:
  • А
  • А
  • А
Цвет:
  • Ц
  • Ц
  • Ц
  • Ц
  • Ц
Фото
  • ЧБ
  • Цвет
  • Выкл.
Полная версия
Препидил 0,5 мг/3 г гель шприц №1
1 114,10 ₴
Pfizer Inc. (США)
Арт.
157003
В список

Препидил 0,5 мг/3 г гель шприц №1

Pfizer Inc. (США)
Упаковка В наличии
1 114,10 ₴
Внимание! Цены действительны только при покупке онлайн
Ваш город
Выбрать
Товар отсутствует в аптеках выбранного города В выбранном городе нет аптек для самовывоза
Самовывоз
Самовывоз
Бесплатно
Курьером
Курьером
Доставка до 48 часов
От 2000 грн бесплатно
Рецептурный препарат. Возможен только самовывоз с аптеки
Новая Почта
Новая Почта
Доставка 2-3 дня
От 70 грн
Укрпочта отделение
Укрпочта отделение
Доставка 2-3 дня
От 39 грн
Доставка
На сайте
При получении
Оплата
Остались вопросы?
Мы рады помочь
Цены действительны только при покупке онлайн, цены в розничной сети могут отличаться от указанных на сайте Задать вопрос фармацевту
Характеристики товара
Производитель Pfizer Inc. (США)
Главный медикамент Динопростон
Форма товара Гель
Способ применения Вагинальный
Признак Импортный
Штрих-код 4601951000109
Условия отпуска без рецепта
Назначение Для нормализации функций мочеполовой системы
Регистрационное удостоверение UA/9727/01/01
Температура хранения от 2°C до 8°C
Инструкция предоставлена Гос. реестром мед. препаратов Украины
Кортунова Юлія
Обновлено 04.12.2023
Проверено
Инструкция

Препидил (Prepidil) инструкция по применению

Состав

действующее вещество: dinoprostone;

1 шприц (3г) содержит:

  • 0,5 мг динопростона;

другие составляющие: кремния диоксид коллоидный безводный, глицерол триацетат.

Лекарственная форма

Гель для эндоцервикального введения.

Основные физико-химические свойства: вязкий полупрозрачный гель.

Фармакотерапевтическая группа

По с оби, действующих на мочеполовую систему и половые гормоны . Прочие гинекологические средства. Средства, повышающие сократительную активность матки. Простагландины. Динопростон. Код ATX G02A D02.

Фармакологические свойства

Фармакодинамика.

Динопростон, или простагландин E2 (PGE2), относится к натуральным ненасыщенным жирным кислотам.

Простагландины обладают очень разными фармакологическими свойствами, включая способность стимулировать органы, у которых есть гладкие мышцы, и модулировать ответ органов на другие гормональные стимулы.

Динопростон, применяемый эндоцервикально, способствует созреванию шейки матки у пациенток с отрицательными индукционными показателями. Механизм действия препарата изучен еще не полностью. Тем не менее, экспериментально установлено, что у людей препарат повышает объем циркуляции крови в тканях шейки матки так же, как это происходит на начальных стадиях спонтанных родов. Эти данные четко указывают на то, что эндоцервикальное применение динопростона стимулирует гемодинамику шейки матки, способствуя ее созреванию.

Фармакокинетика.

В организме простагландины быстро образуются из соответствующих свободных полиненасыщенных жирных кислот. Эти соединения оказывают выраженное действие даже в минимальном количестве, а затем быстро трансформируются в неактивные метаболиты.

После эндоцервикального введения в дозе 0,5 мг (гель) концентрация динопростона в плазме крови (в периферической системе кровообращения) достигает максимума через 30–40 минут, после чего быстро снижается до начального уровня независимо от уровня сократительной активности матки. Период полувыведения после внутривенной инъекции динопростона составляет менее одной минуты, тогда как у каждого из основных метаболитов он составляет около восьми минут.

Клинические свойства.

Показания

Препарат назначают для созревания шейки матки у беременных женщин с доношенной или почти доношенной беременностью, в случае необходимости индукции родовой деятельности по терапевтическим или акушерским показаниям.

Противопоказания Препидила

Применение препарата Препидил противопоказано:

  • пациенткам с повышенной чувствительностью к динопростону или любым вспомогательным веществам геля, указанным в разделе «Состав»;

пациенткам, которым вообще противопоказаны средства, стимулирующие родовую деятельность:

  • при многоплодной беременности;
  • женщины с шестью или более доношенными беременностями;
  • если головка плода не вставлена ​​в родовые пути;
  • при наличии рубцов на матке (после кесарева сечения, гистеротомии и т.п.);
  • при несоответствии размеров головки плода тазу матери;
  • при изменении частоты сердечных сокращений плода, что свидетельствует о начале его поражения;
  • если существуют акушерские условия, при которых соотношение риск/польза для беременной или плода свидетельствует в пользу хирургического вмешательства;
  • при наличии во время беременности патологических маточных кровотечений или выделений из половых путей невыясненной этиологии;
  • при незатылочном предлежании плода;
  • при инфекционных заболеваниях нижних половых путей;
  • тяжелые и/или травматические роды в анамнезе;
  • при предлежании плода выше плоскости входа в малый таз;
  • при болезнях сердца, лёгких, почек или печени в активной фазе;
  • при разрыве хориоамниотических оболочек.

Взаимодействие с другими лекарственными средствами и другие виды взаимодействий

Эффект окситоцина при введении экзогенных простагландинов может усиливаться. Поэтому не рекомендуется одновременное применение двух препаратов. При последовательном применении двух препаратов рекомендуется проводить тщательное наблюдение за пациенткой. Рекомендуется соблюдать временный интервал не менее 6 часов между применением окситоцина и динопростона.

Особенности применения препарата

Этот препарат применяют исключительно в условиях стационара и под наблюдением медработников.

Динопростон следует с осторожностью назначать пациенткам с нарушениями сердечно-сосудистой системы, функцией печени или почек в анамнезе, а также с астмой (или астмой в анамнезе), глаукомой (или с повышенным внутриглазным давлением) или при разрыве хориоамниотических оболочек в анамнезе.

Во время применения динопростона рекомендуется проводить постоянный электронный мониторинг активности матки и частоты сердечных сокращений плода; рекомендуется также контролировать характеристики шейки матки (раскрытие, размягчение и расширение) для своевременного выявления побочных реакций, таких как гипертонус, тетания матки или дистресс плода.

Пациенток, у которых развивается гипертонус матки или ее повышенная сократительная активность или у которых наблюдается неблагоприятный профиль сердечных сокращений плода, следует вести таким образом, который обеспечивает общую безопасность беременной и плода.

Как и при применении любых других препаратов, стимулирующих родовую деятельность, при чрезмерной маточной активности или патологической боли в матке необходимо учитывать риск возникновения разрыва матки.

Перед применением препарата Препидил следует тщательно оценить пропорциональное соотношение размеров плода и таза.

Исследования препарата у животных с применением высоких доз в течение нескольких недель показали, что простагландины, принадлежащие к группе E и F, могут вызвать пролиферацию костной ткани. Подобный эффект наблюдался у новорожденных, получавших длительную терапию простагландином Е1. При непродолжительной терапии препаратом Препидила подобные эффекты на костную ткань не наблюдались. 

Необходимо предотвращать введение геля Препидила выше уровня внутренней ячейки шейки матки, поскольку при экстраамниотическом введении препарата наблюдались случаи гиперстимуляции матки.

Женщины от 35 лет, которые имели осложнения в период беременности, и женщины с гестационным сроком более 40 недель имеют повышенный риск развития синдрома диссеминированного внутрисосудистого свертывания крови в послеродовой период.

Кроме того, эти же факторы могут способствовать повышению риска, связанного с индукцией родов (см. раздел «Побочные реакции»). Поэтому таким пациенткам динопростон следует применять с осторожностью.

В ранний послеродовой период необходимо как можно скорее принять соответствующие меры для выявления возможного начала фибринолиза.

Клиницист должен учитывать, что интрацервикальное введение динопростона может приводить к непредсказуемым разрывам с последующей эмболизацией антигенной тканью и развитием в редких случаях анафилактоидного синдрома беременных (эмболия амниотической жидкостью).

Как и при всех внутриматочных введениях, необходимо учитывать риск развития местных инфекций при экстраамниотическом применении. В таких случаях инфекции следует лечить.

После применения простагландинов и аналогов простагландинов для инъекций сообщалось о случаях тяжелых сердечно-сосудистых осложнений, которые могут быть летальными (инфаркт миокарда и/или фибрилляция желудочков). На сегодняшний день отсутствуют сообщения о возникновении данных осложнений после вагинального применения простагландинов Е2. Риск этих осложнений повышается с возрастом, а также при хроническом и недавнем курении. Из соображений безопасности пациенткам следует отказаться от курения в течение нескольких дней до введения динопростона.

Применение в период беременности или кормления грудью

Клинические данные о влиянии динопростона на фертильность отсутствуют.

Беременность. Препидил показан для применения женщинам с доношенной или почти доношенной беременностью или во время родов. Любая доза препарата, вызывающая длительное повышение тонуса матки, может представлять риск для эмбриона или плода (см. «Особенности применения» и «Побочные реакции»).

Исследования на животных показали репродуктивную токсичность.

Кормление грудью. Простагландины выделяются в грудное молоко в очень низких концентрациях. Не наблюдалось никаких отличий концентрации препарата в грудном молоке женщин, родивших преждевременно, и у женщин, родивших в положенный срок.

Способность влиять на скорость реакции при управлении автотранспортом или другими механизмами

Препарат применяют только в условиях стационара.

Способ применения и дозы Препидил

Для корректного введения препарата пациентка должна находиться в положении, а ее шейку матки необходимо визуализировать с помощью зеркала.

Осторожно вводят шприц в цервикальный канал (непосредственно под внутренним глазком шейки матки). С помощью прилагаемого катетера осторожно вводят все содержимое шприца (0,5 мг динопростона = 3 г геля Препидил), после чего катетер удаляют. Препидилл не следует вводить выше уровня внутренней ячейки шейки матки. После введения геля пациентка должна лежать на спине не менее 15 минут, чтобы свести к минимуму истечение геля.

Содержимое шприца предназначено для применения только одной пациентке. Не следует пытаться вводить незначительное количество геля, оставшегося в катетере. Шприц, катетер и другие части упаковки необходимо утилизировать после использования.

Инструкции по использованию шприца

  1. Достать стерильный шприц и стерильный катетер из упаковки.
  2. Снять защитный колпачок (чтобы использовать его в качестве продолжения поршня).
  3. Установите защитный колпачок в шприце.
  4. Плотно присоединить катетер к шприцу (должен слышать щелчок) и ввести пациентке содержимое шприца.

Дети

Безопасность и эффективность применения Препидила детям не установлены. На сегодняшний день отсутствует соответствующее применение препарата Препидил, кроме подростков.

Передозировка

Поскольку препарат Препидил предназначен для применения только в разовых дозах, симптомы передозировки могут возникать только у отдельных пациенток с повышенной чувствительностью к препарату. Поскольку клинические исследования антагонистов простагландинов в настоящее время не дали результатов, достаточных для предоставления рекомендаций, лечение передозировок носит симптоматический характер.

Передозировка препарата может проявляться гипертонусом матки или патологическим увеличением интенсивности или частоты ее сокращений, что может приводить к дистрессу плода.

Из-за преходящего характера PGE2-индуцированной гиперстимуляции миометрия было установлено, что консервативное лечение эффективно в подавляющем большинстве случаев передозировки; то есть показаны изменение положения тела и применение кислорода для беременной.

Если чрезмерная стимуляция матки (и/или дистресс плода) не устраняется после прекращения лечения, уместно внутривенное применение β2-адренергических средств. При неэффективности токолитических средств рекомендуется немедленное родоразрешение.

Побочные реакции Препидила

Профиль безопасности

Побочные реакции на препарат, о которых чаще сообщалось в ходе клинических исследований лекарственных форм динопростона для наружного применения (развивались у > 10% пациентов): рвота у матери и нарушение частоты сердечных сокращений у младенца.

Другие побочные реакции, о которых сообщалось у не более 10% пациентов: тошнота, боли в спине, пирексия, гипертонус матки, сужение матки, патологические сокращения матки, дистресс-синдром плода, ощущение жжения во влагалище и/или вульве.

Данные нижеследующих побочных реакций и их частота получены в ходе клинических исследований. В каждом разделе по частоте реакции представлено в порядке уменьшения их тяжести.

Частота и тяжесть побочных эффектов, вызванных применением динопростона, зависят от дозы и в некоторой степени определяются способом введения. При применении препарата Препидил наблюдались следующие нежелательные явления, распределенные на категории в зависимости от частоты, с которой они возникают: очень часто (≥1/10), часто (≥1/100, <1/10), нечасто (≥1 /1000, < 1/100), редко (≥ 1/10000, < 1/1000), очень редко (< 1/10000), частота неизвестна (нельзя установить из имеющихся данных).

  • Со стороны крови и лимфатической системы. Редко: синдром диссеминированного внутрисосудистого свертывания крови*; Частота неизвестна: лейкоцитоз.
  • Со стороны иммунной системы. Частота неизвестна: анафилактический шок, анафилактические реакции, анафилактоидные реакции, реакции гиперчувствительности.
  • Со стороны дыхательной системы, органов грудной клетки и средостения. Частота неизвестна: хрипы, одышка, дискомфорт в области грудной клетки, кашель.
  • Со стороны желудочно-кишечного тракта. Очень часто: рвота; часто: тошнота; частота неизвестна: диарея.
  • Со стороны опорно-двигательного аппарата и соединительной ткани. Часто боль в спине.
  • Воздействие на течение беременности, послеродовой период и перинатальные состояния. Часто: нарушение сократительной активности матки, гипертонус матки, повышение сократительной деятельности матки, дистресс-синдром плода; частота неизвестна: анафилактоидный синдром беременных*, разрыв матки, мертворождение, недоношенный младенец, ацидоз плода.
  • Со стороны репродуктивной системы и молочных желез. Часто: ощущение жжения во влагалище и/или вульве.
  • Общие нарушения и нарушения в месте введения. Часто: лихорадка; частота неизвестна: боли.
  • Исследование. Очень часто: изменение частоты сердечных сокращений плода; частота неизвестна: низкий показатель по шкале Апгар.

*См. См. раздел «Особенности применения».

Отчет о подозреваемых побочных реакциях

Отчет о подозреваемых побочных реакциях после регистрации лекарственного средства имеет важное значение. Это позволяет осуществлять непрерывный мониторинг соотношения риска/пользы применения лекарственного средства. Квалифицированных работников в сфере здравоохранения просят отчитываться о любых подозреваемых нежелательных реакциях в соответствии с локальной системой отчетности.

Срок годности

2 года.

Условия хранения

Хранить в холодильнике при 2–8 °С.

Хранить в недоступном для детей месте.

Упаковка

По 3 г геля в одноразовом шприце. 1 шприц (в блистерной упаковке) и 1 стерильный катетер (в блистерной упаковке) в картонной коробке.

Категория отпуска из аптеки

По рецепту.

Скачать полную инструкцию

Отзывы пользователей

У этого продукта еще нет отзывов.
Оставить отзыв
Моя оценка
Обратите внимание
Информация/инструкция к препарату носит информационный характер и предназначена исключительно для ознакомительных целей.
Сообщение
Обратный звонок
Онлайн чат
Как вам удобнее с нами связаться?
Отменить
Кнопка связи